Андреев Сергей Юрьевич

Автор статьи

Андреев Сергей Юрьевич

Начальник лаборатории

Что такое морозостойкость бетона и в каким случаях нужно обратить на нее внимание

Из этой статьи вы узнаете:
  • как достигается морозостойкость бетона,

  • как определить ее показатели,

  • какую морозостойкость выбрать конкретно в вашем случае?

Для начала давайте разберемся, что такое морозостойкость бетона и зачем нам вообще смотреть на этот параметр при выборе бетона.

В Москве и области за год температура меняется в диапазоне с +30 до -25 градусов.

Такие перепады температур могут привести к разрушению монолита из бетона или его коррозии. В теплую погоду вода проникает в поры бетона и расширяется. В холодную погоду она превращается в лед, который давит на монолит изнутри и разрушает бетон.

Затем лед оттаивает, снова превращается в воду, которая занимает новообразовавшиеся поры. За год могут быть десятки таких циклов
заморозки-оттаивания. Каждый цикл снижает прочность бетона и повышает износ конструкции.

Использовать бетон с низкой морозостойкостью при высоких перепадах температуры – все равно, что использовать бетон на несколько марок ниже, чем того требует проект.

Первое время все будет хорошо, но потом нагрузки дадут о себе знать и бетон перестанет выдерживать их.

Морозостойкость = количество циклов заморозки-оттаивания бетона, при которых бетон не теряет своих качеств. При этом разрушения в виде сколов, трещин и шелушения рёбер – отсутствуют.


Как завод определяет морозостойкость?

Образец испытывается на устойчивость к низким температурам с помощью неоднократных этапов заморозки и оттаивания в лаборатории.

Завод изготавливает образец бетона ‒ кубик бетона размером 10 см x 10 см x 10 см. Его погружают в водную среду либо специальный раствор. Держат там до полного поглощения воды, затем замораживают до -50 градусов. Затем образец оттаивает 6 часов при комнатное температуре. А затем снова замораживают. Всего образец переживает 200 таких циклов заморозки-оттаивания.

Испытания длятся 2 месяца. Затем образец проверяют под нагрузками. Образец бетона после 200 циклов сранивают и образцом нового бетона. Разница меджду выдерживаемыми нагрузками должна быть не более 5%. Если то так, что исследования подтверждают марку бетона.

В зависимости от количества циклов заморозки-оттаивания, которое выдерживает бетон ему присваивают статус морозостойкости

Марки бетона по морозостойкости установлены в промежутке F50-F1000. Цифровой индекс означает число циклов заморозки-оттаивания. Например, морозостойкость бетона F50 обозначает, что смесь выдерживает без потери прочности около 50 циклов, если морозостойкость F200 – выдерживает более 200 циклов

Как завод повышает морозостойкость бетона

Пустоты и свободная вода внутри бетона способствуют уменьшению его морозостойкости и быстрому разрушению. Следовательно, на повышение морозостойкости бетона влияют такие параметры, как плотность и водонепроницаемость.

Первый способ повышения уровня морозостойкости – это уменьшение пор. Применение добавок и условий для скорейшего затвердевания раствора снижает до минимума потребность в водном компоненте. Как результат, уменьшаются поры.

Морозостойкость продукта увеличивается с вводом смесей различных цементов, а также воздухововлекающих, газообразующих, пластифицирующих либо иных добавок, снижающих поры.
Максимальная морозостойкость у плотных материалов с качественным гранитным щебнем.

Второй способ – уменьшение количества воды в цементном растворе за счет применения заполнителей, которые меньше всего загрязнены, и добавок, снижающих необходимость в водной массе.

Как выбрать морозостойкость бетона

Конечно, в зависимости от климата, перепадов температур и прогнозируемых нагрузок

Показатели морозостойкости привязаны к конкретным маркам бетона, поэтому выбирать необходимо, держа в голове все факторы выбора марки. Если вы уже на основании прогнозируемых нагрузок определились с диапазоном М300-М350, то у этих марок морозостойкость одинаковая – F200. То есть бетон выдерживает 200 циклов заморозки – оттаивания. Как правило, этого хватает на несколько десятков лет эксплуатации в стандартных условиях.

Но если вы находить в регионе с большими перепадами температур и холодным климатом, то стоит позаботиться о дополнительной морозостойкости и водопроницаемости.

И тут 2 варианта

1) Попросить бетонный завод подобрать бетонную смесь по индивидуальному составу.

2) Либо взять бетон на одну-две марки выше, чем планировали – например М400 с морозостойкостью F300.

Первый способ надежнее т.к. вам сделаю особый сорт полностью под ваши пожелания, но выйдет это дороже.

Для строительства гидротехнических сооружений, аэродромных покрытий и мостовых опор лучше выбирать максимально морозостойкие составы

В частном строительстве для сооружения фундамента подойдет бетон класса F100 или F200. Ниже приводим таблицу марок и морозостойкости



Класс бетона

Морозостойкость

Марка
бетона

В7,5

F50

М100

В10

F50

М150

В12,5

F100

М150

В15

F100

М200

В20

F100

М250

В22,5

F200

М300

В25

F200

М350



При необходимости можно добиться морозостойкости F300 если заменить в бетоне щебень на гранит.

Еще вариант. Обратитесь напрямую к нам на бетонный завод ООО «ГЕЯ». Подскажем, какая марка бетона с каком морозостойкостью подойдет именно для вашего объекта.





Бесперебойная поставка бетона по ГОСТу в Подольске

на промышленные
и частные объекты
от 1900 руб / м3
от 0,5 м3
  • Бесперебойное производство до 3360 кубометров в сутки двумя современными заводами
  • Бесперебойные поставки в труднодоступные точки собственным автомпарком из 12 миксеров разного объема
  • Качество бетона строго по ГОСТу - контроль качества в собственной лаборатории

Малышева Юлия

Менеджер ООО "Гея"

Задайте вопрос эксперту и получите ответ на свой вопрос в течение 30 минут

Неверно заполнено
Неверно заполнено
Неверно заполнено

Нажав на кнопку Вы соглашаетесь с
политикой обработки ваших
персональных данных